Налоги в 2016 году

Налоговое законодательство и бухгалтерский учёт – пожалуй, одни из самых динамичных сфер в хозяйственной жизни. Меняется финансово-экономическая обстановка, цели и мотивы правительства, тенденции в бизнесе. Ведется работа по совершенствованию (как это, конечно, понимает законодатель) законодательства. Неудительно, что каждый год в нашей стране, если говорить о налогообложении, имеет свой неповторимый след. Посмотрим, что нас ждёт в этом году.

018

  1. КБК на 2016 год, изменения.

КБК меняются постоянно, поэтому любые слухи о новых КБК всегда заставляют нервничать и внимательно отслеживать действия Минфина.

В конце 2015 года как раз такие слухи и появились. Предполагались изменения КБК для перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Кроме того, предполагалось изменить КБК для уплаты взносов за работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Тем не менее, тогда же, в декабре 2015 года, был внесен на государственную регистрацию в Минюст проект приказа Минфина от 01.12.2015 г. № 190н, оставивший в действии КБК 2015 года. Ввиду того, что, по мнению Минюста, приказ государственной регистрации не подлежит, он был введен в действие с 1 января 2016 года. Так что пока в отношении КБК можно вздохнуть спокойно.

  1. УСН в 2016 году.

УСН также коснулись изменения. В целом, конечно же, сама по себе упрощенная система налогообложения во многом зависит от политики конкретных субъектов федерации (так, регионы могут изменять ставку налога в режиме УСН «доходы минус расходы»). Но, помимо региональных показателей, меняются и федеральные. Так, коэффициент-дефлятор на 2016 год, в соответствии с приказом Минэкономразвития № 772 от 20.10.15 г., равняется 1,329. Напомню, что коэффициент-дефлятор является ключевой переменной, от которой зависит сохранение или возможности перейти на УСН.

Итак, переход на УСН в 2016 г. возможно осуществить в том случае, если в этом году доходы за 9 кварталов не превысят 59,805 млн рублей. Естественно, есть и другие ограничения для использования УСН, однако, если говорить о доходе, то именно такая сумма является порогом. При соблюдения лимита уже в 2017 году Вы сможете осуществить переход на УСН.

Если говорить о динамике порогового показателя доходов, то он, что очевидно растёт. Так, в 2015 году для перехода на УСН доходы не должны были превышать 51,615 млн рублей.

Для сохранения УСН доходы в 2016 году не должны будут превысить суммы в 79,74 млн рублей.

Что приятно – в 2016 году планируется повысить пороговое значение для дохода до 120 млн рублей. Впрочем, пока это законопроект, еще многое может измениться.

А вот что уже произошло – с 2016 года УСН может применяться организациями, имеющими представительство. Кроме того, расчет налогов наконец-то стал более логичным. Речь идёт о НДС, указываемый в счетах-фактурах предпринимателей, использующих ФНС. Если в 2015 году они должны были указанную сумму, в том числе – НДС, включить в налог (и, соответственно, уплатить налог), то теперь НДС не считается больше доходом и подлежит перечислению в бюджет как налог.

  1. Расчет ЕНВД.

В соответствии с приказом Минэкономразвития № 854 от 18.11.2015 года коэффициент-дефлятор (К1) сохранился на прежнем уровне, как и в 2015 году. Напомню, что коэффициент-дефлятор ЕНВД в 2015 году составил 1,798. Таким образом налог остается прежним, что не может не радовать при общей тенденции на ужесточение фискальной политики страны.

  1. НДФЛ в 2016 году, изменения, свежие новости.

С НДФЛ всё не так радужно. Как известно, с декабря 2015 года применяются новые формы справки 2-НДФЛ, которая заполняется по каждому физическому лицу, получившему доход. Справка представляется в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля. Помимо этого, в налоговую инспекцию по той же форме необходимо уведомить о невозможности удержать налог за предыдущий год.

За несвовременное предоставление справок 2-НДФЛ введён штраф в размере 200 рублей за каждую такую справку. Штраф в 500 рублей грозит налоговым агентам, представившим справку с недостоверными сведениями.

Впрочем, это пустяки по сравнению с тем, что ежеквартально работодатели теперь обязаны представлять в налоговую инспекцию справку по форме 6-НДФЛ. Санкции за несвоевременное представление справки – 1000 рублей за каждый месяц просрочки, а, кроме того, есть риск получить заморозку счета.

И в заключении статьи коснемся основных средств. Лимит стоимости, в пределах которого имущество может быть признано амортизируем, увеличился до 100 тысяч рублей. В случае превышения лимита в 100 тысяч имущество подлежит амортизации, а налогоплательщики, использующие УНС, должны ежеквартально учитывать расходы.

А имущество до 100 тысяч рублей, при отпуске в эксплуатацию, можно списывать в расход.

Успехов!