Налоговые вычеты по НДС

Предприниматели и ФНС постоянно соревнуются друг с другом в хитрости и изворотливости, совершенствуя свои приемы. Конечно, ничего удивительно здесь нет: государство хочет получить побольше налогов, а предприниматели хотят поменьше отдавать из своего кармана. Постепенно «оптимизация налогообложения» обострилась до предела.

74

Войну оптимизации налогообложения объявили давно – еще в 2012 году председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин писал в «Российской газете» о необходимости борьбы не только с фиктивной хозяйственной деятельностью, как главным инструментом «оптимизаторов».

Звучали требования даже о прямом запрете злоупотребления правами, предоставляемыми налоговым законодательством. Правда, уж больно зыбкий этот вопрос – злоупотребление. Тем более, в гражданском праве и так существует запрет на злоупотребление правом – ст. 10 ГК РФ как раз об этом и говорит.

Впрочем, куда больше воинственной риторики А. Бастрыкина налоговым органам помогает МВД. По собственным данным ФНС за 2015 год, каждая пятая выездная налоговая проверка осуществляется с привлечением сотрудников МВД, что значительно увеличивает эффективность мероприятий.

Это и так понятно – от вида сотрудников МДВ сразу захочется прекратить налоговую оптимизацию. Неудивительно, что в Финансовом университете при Правительстве РФ всерьёз обсуждают (и в скором времени предложат) вернуть аналог налоговой полиции. Видимо, это ностальгия по знаменитым «маски-шоу» из 90-х.

Во враждебных отношениях между предпринимателями и налоговыми органами есть одна центральная тема, которая уже давно изводит инспекторов. Это, конечно же, вычет НДС, которому, в частности, посвящены статьи 171 и 172 НК РФ. Налоговые вычеты позволяют не только легально снижать платежи в бюджет, но и получать возмещение от государства, как это следует из статьи 176 НК РФ.

Все эти схемы хорошо известны, поэтому заподозрить нашу статью в пропаганде мошеннических способов заработка не получится, ничто не ново под Луной.

Почему именно НДС?

В общем и целом, НДС – относительно молодой налог, который позволяет государству получать (по сути) «налог с продаж» до того, как товар или услуга будет оплачена конечным потребителем. Смысл НДС как раз заключается в том, чтобы избежать нарастания налогового бремени в производственной цепочке: предприниматель, являющийся посредником в цепочке, имеет право применить вычет по НДС, если покупатель его услуг или товаров также является плательщиком НДС. В итоге, НДС фактически уплачивается конечным покупателем. Соответственно, посредник уменьшает сумму выплачиваемых государству налогов.

Понятное дело, что уплата НДС, ставка которого составляет 18% от стоимости товаров или услуг – существенная налоговая нагрузка. И так же очевидно и то, что любой предприниматель воспользуется правом на вычет налога.

Плательщиками НДС являются предприниматели, использующие основную систему налогообложения. Налогоплательщики, использующие УСН или патент, от уплаты НДС освобождены, из-за чего они порой не могут работать с плательщиками НДС – ведь те не смогут применить в этом случае вычет.

Как это происходит?

Как следует из п. 1 ст. 171 НК РФ, налоговые вычеты осуществляются на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Это наиболее распространенное средство для применения вычета.

Если имеющиеся документы позволяют применить вычет по НДС, то в этом случае общую сумму налога, уплачиваемого предпринимателем в бюджет, можно уменьшить на сумму вычета.

Собственно, это и есть секрет Полишинеля. Свои налоги можно уменьшить на сумму вычета по НДС, а для этого можно организовать фиктивную деятельность с какой-нибудь компанией-однодневкой, «бизнес» с которой позволит принять к учету сфальсифицированные счета-фактуры. Ну а что будет с компанией-однодневкой – никого не волнует (и совсем зря).

И именно по этой причине налоговый вычет чаще всего является вычетом по НДС. Кажется, что всё очень просто.

Налоговым органам тоже кажется, что всё очень просто. Поэтому такие схемы вскрываются на раз. Судебная практика кишит примерами того, как наивные хитрецы решились, спустя рукава, словчить. В ходе выездных проверок сразу же выяснялось, что счета-фактуры сфальсифицированы, реальной деятельности не велось, контрагенты – компании-однодневки, роль участников и директоров которых играют подставные лица. Даже если в суде не удастся доказать, что компании-однодневки использовались предпринимателем умышленно и им же и созданы, то ему всегда могут предъявить такой аргумент: не была проявлена должная осмотрительность. Сам виноват.

И если после такой проверки случится доначисление НДС, то это еще полбеды. Ведь дело легко может стать уголовным. Сумму невыплаченных налогов признают ущербом, нанесенным конкретным физическим лицом государству, так что даже банкротство юридического лица не спасёт от возмещения ущерба.

Еще и заплатят

Совсем уж бессовестным мошенничеством когда-то было возмещение налогов. Пункт 2 статьи 173 и пункт 1 статьи 176 НК РФ указывают, что если сумма налоговых вычетов превысила сумму уплаченных налогов, то государство должно выплатить налогоплательщику положительную разницу. Этим нехитрым бизнесом занимались ушлые люди в конце 90-х – начале 00-х годов. Естественно, это было настолько наглым и хищным видом наживы, что как только государство более-менее оклемалось от развеселых 90-х, то подобные вещи вышли из моды.

В самом деле, здесь даже и добропорядочный человек мгновенно увидит возможность выгадать:

  • создать масштабную фиктивную деятельность,
  • получить огромный вычет по НДС,
  • предъявить его налоговой и подставить ладони для потока государственных (!) денег.

Вычеты в 2016 году

Возврат налога в наши дни массово уже не практикуется. Но если Вы вдруг решили им воспользоваться, то будьте уверены – внимание ФНС Вам обеспечено в кратчайшие сроки и надолго. Вычет НДС налоговая, идёт ли речь об уменьшении суммы к уплате или возврате, воспринимает как попытку мошенничества.

Кроме того, эти фокусы заметно усложнились с 2015 года, когда налоговая декларация (для НДС) стала электронной, причем в неё еще и должны быть включены ряд других документов. Это книга покупок и книга продаж, в которых регистрируются полученные и выписанные соответственно счета-фактуры. Книги позволяют налоговому органу сразу же пресекать баловство с фиктивной деятельностью.

Почти сразу. Почти во всех случаях. Но нет, не всегда.

В одной из предыдущих статей как раз разбирался детективный случай, закончившийся только в 2016 году. Речь шла о вычете НДС на скромную сумму в 65 млн рублей. Дело дошло до Верховного суда, причем налогоплательщик смог отбиться от нападок налоговой инспекции, которая проверила невообразимое количество данных, выезжала на объекты, осматривала помещения и допрашивала должностных лиц.

Налоговые документы оказались практически в полном порядке. Каждый счет-фактура прошёл скрупулёзную проверку не только работников ФНС, но и судей. Казалось бы, дело очевидное – фиктивная деятельность, попытка уменьшить сумму уплачиваемого налога, ущерб государства… Но нет. Налогоплательщик, который сумел воспользоваться вычетом, имел проверенных контрагентов первой и второй цепочки, т.е. проявил должную осмотрительность. Ну а то, что контрагенты третьей и четвертой цепочки оказались однодневками – это уже дело десятое, предприниматель не виноват. Так и суд и решил.