Оптимизация налогообложения

Платить налоги – обязанность граждан любого государства. Но если законодательство позволяет исполнять эту, конечно же, очень важную обязанность в щадящем режиме – почему бы и не воспользоваться этим? Поговорим об оптимизации налогообложения.

Оптимизация налогообложения 

Оптимизация налогообложения – термин весьма расплывчатый, легального определения у него нет. Словосочетание можно взять в кавычки, и тогда получится совсем другой, лукавый смысл. В конце концов, облегчать своё бремя по уплате налогов действительно можно самыми разными способами – от вполне законных до подпадающих под уголовное законодательство.

Черное, серое и белое

Налоговые органы не считают, что есть «белая» оптимизация. Пожалуй – только «серая» и «черная». Серая – повод для проверки, черная – повод для уголовного дела. С точки зрения ФНС добропорядочное поведение заключается в наиболее полной уплате налогов. А оптимизация – это уклонение от почетной обязанности по уплате многочисленных и разнообразнейших налогов. НДС, налог на прибыль, налог на имущество, специальные налоги по отдельным видам деятельности…

Так или иначе, налоговые органы очень ответственно (и рьяно) подходят к вопросу сбора налогов, а потому им известна большая часть уловок. А те уловки, что можно считать легальными, вызывают у чиновников раздражение. Раздражение и желание устроить, например, проверку. В последнее время не редкость, когда выездная налоговая проверка становится угрозой, которой налоговики пугают предпринимателей. «Слишком мало заплатили, давайте-ка вы еще раз хорошенько пересчитаете всё!»

Однако помимо сознательных попыток уменьшить сумму уплачиваемых налогов, есть просто разумные действия, эффективные не только для уменьшения налогового бремени, но и для лучшей организации бизнеса.

Незаконные способы рассматривались в предыдущей статье, из которой, надеюсь понятно, что играть в напёрстки с налоговыми органами бессмысленно, и незамысловатые ухищрения раскрываются быстро и неотвратимо. Вычет НДС за счет фиктивной деятельности с контрагентами первой цепочки? Каменный век.

Проще простого

Выбор наиболее подходящей организационно-правовой формы – первый шаг. Если раньше предприниматели ради имиджа регистрировали акционерные общества, то теперь это уже очевидно неосмотрительный шаг, который ведет к массе ненужных расходов. Услуги специализированного регистратора, государственная регистрация эмиссии ценных бумаг, ежегодная отчетность общества в Центральном Банке, сложности при элементарных действиях вроде принятия решения общим собранием…

Самая популярная организационно-правовая форма в России – это ООО (на конец 2015 года в России было зарегистрировано более 5,7 млн юридических лиц, или на 1,4 млн больше, чем ИП). Регистрация ООО довольно проста, есть возможность использования специальных налоговых режимов, но… ИП еще проще!

ИП может использовать еще больше специальных режимов налогообложения. Например – патенты. Кроме того, ИП имеет право уменьшать сумму уплачиваемых налогов на сумму страховых взносов. Причем, если ИП работает без наёмных сотрудников, то к зачету можно предъявить 100% от суммы страховых взносов. Т.е., по сути, взносы ПФР будут полностью погашаться.

Помимо этого, ИП так же хорошо подходит для экономии на содержании дорогостоящего руководителя. В самом деле, если организация имеет генерального директора, чья «белая» зарплата составляет шестизначную сумму, то компании она обходится в 143% (100% зарплаты + 13% НДФЛ + 30,2% во внебюджетные фонды).

Статья 42 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет компании нанимать вместо генерального директора управляющего, который, в свою очередь, для удобства, будет индивидуальным предпринимателем. В таком случае компании платит только вознаграждение управляющему на основании соответствующего договора, а тот уже самостоятельно уплачивает налог (разумеется, проще всего – 6% с дохода) и взносы в ПФР, которые… можно вычесть из суммы налога. Это законно и несложно.

Налоговый режим

Выше уже был частично затронут вопрос подбора нужного налогового режима. Чтобы сэкономить на выплатах в бюджет иногда достаточно просто выбрать нужный режим. Например, если расходы составят от 60% и больше от доходов Вашего бизнеса, то рекомендуется использовать УСН – 15% «доходы минус расходы». Разумеется, перед выбором режима необходимо рассчитать, как много подтвержденных расходов у Вас будет (пункт 1 статьи 346.16 НК РФ).

Также следует обращать внимания на особенности того региона, в котором Вы работаете. Субъекты федерации, в соответствии со ст. 345.20 НК РФ, вправе регулировать ставки режима УСН. В каком-то случае может оказаться выгодным ЕНВД (он также может различаться от региона к региону), поэтому необходимо внимательно изучить и региональную специфику.

Не стоит забывать и о налоговых льготах, существующих в наших новых регионах – Крыму и Севастополе.

Разделяй и властвуй

Крупные холдинги служат хорошим примером организации бизнеса. Часто холдинги состоят из 20-40 компаний, но связано это не только со сложными взаимоотношениями между владельцами и инвесторами. Дробление бизнеса помогает снижать риски и бремя налогообложения.

Предположим, Ваша компания изготавливает и реализует продукцию, при этом применить УСН невозможно, поскольку доходы превышают 60 млн рублей (пункт 4 статьи 346.13 НК РФ). Но ничто не мешает Вам разделить компанию таким образом, чтобы каждая из них занималась отдельным видом деятельности. Одна компания изготавливает продукцию, другая – реализуют её. В этом случае обе компании смогут применять УСН, а это, разумеется, существенно облегчит жизнь. Такой способ законен, и налоговые органы вынуждены с этим мириться.

И еще

Про налоговые вычеты мы уже говорили ранее, самый известный, конечно же, это вычет НДС. Он всегда привлекает внимание налоговых органов, даже если Вы имеете полное право на его применение, таковы уж нравы ФНС и реалии нашей страны.

И нельзя не упомянуть такой популярный способ оптимизации налогов как использование офшора. В последние годы в нашей стране идёт кампания по деофшоризации, по причине чего использовать такой способ оптимизации тоже следует с оглядкой. Деофшоризация не означает, что офшоры ограничат в применении, просто всё сложнее и сложнее выводить доходы из-под российского налогообложения втемную.

Впрочем, офшоры сами по себе крайне интересная тема, об этом мы непременно расскажем в следующих статьях.