Удостоверение протокола ООО

С 01 сентября 2014 года, когда были введены в действие масштабные поправки в Гражданский кодекс, для корпоративного документооборота началась новая эпоха. Так, пункт 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса содержит требования к обязательному подтверждению принятия решения общим собранием участников и состава участников, присутствовавших на таком собрании.

Удостоверение протокола ООО

Проще говоря, закон обязывает подтверждать, что:

  • на общем собрании участников было принято решение;
  • при этом на общем собрании участников присутствовали такие-то участники.

По умолчанию закон устанавливает два способа подтверждения:

  • подписание протокола всеми участниками общего собрания участников общества;
  • нотариальное удостоверение протокола общего собрания участников. Это подразумевает присутствие нотариуса на общем собрании участников, т.е. нотариусов ведёт собрание и оформляет протокол. Дешевле всего будет проведение общего собрания участников в нотариальной конторе, т.к. только один выезд нотариуса в офис для такой процедуры стоит от 10 000 рублей и выше. В случае нотариального удостоверения присутствие всех участников необязательно, достаточно присутствие участников, обеспечивающих достаточное количество голосов. По окончанию собрания нотариус выдаст специальное свидетельство, подтверждающее соблюдение всех норм закона.

«По умолчанию» означает, что ООО, не внося изменений в устав, может самостоятельно выбирать способ подтверждения принятия решений общим собранием участников и состав участников из двух выше описанных вариантов.

Но в устав ООО можно внести изменения, которые установят иной порядок удостоверения. Закон описывает такие способы довольно туманно – с использованием техническим средств и иным способом, не противоречащим законом. Технические средства, в данном случае, подразумевают аудио- и видеозаписи.

Например, в уставе может быть установлена обязательная видеосъемка общего собрания участников, а также детально описан процесс съемки, способ хранения записей и т.д. Аудиозапись выглядит менее выгодно на фоне видеосъемки. В настоящее время не составляет никакого труда осуществлять видеозапись, на которой будет отчетливо видно всех участников собрания, а также слышны их реплики.

В целом, видеосъемка, очень надёжный, но не очень удобный способ подтверждения принятия решений общим собранием участников общего собрания. Особенно для компаний, которым приходится, например, постоянно решать вопросы по одобрению крупных сделок. Очевидно, что подтверждения принятых решений придется предъявлять не только сам протокол, но и носитель с видеосъемкой.

С другой стороны, есть минусы и у нотариального удостоверения (расходы), да и подписание протокола общего собрания всеми также бывает технически сложным. Если участники предпочитают подписывать протокол все вместе (что достаточно разумно), но им сложно собраться, по-прежнему можно выдать поверенному доверенность на подписание протокола.

Так или иначе, закон оставляет небольшую лазейку – «иные способы». Здесь, конечно, в разумных пределах, есть простор для фантазии. Как показывает практика, наиболее популярным способом стало подписание протокола только секретарем и председателем собрания. Их подписи служат достаточным подтверждением принятия решений и состава участников.

Разумеется, прежде чем появится возможность подтверждать решения таким образом, придется вносить изменения в устав. И желательно как можно более подробно описать понравившийся способ подтверждения – следует принимать во внимание инертность государственных органов, консерватизм нотариусов и недоверчивость контрагентов.

С 1 января 2016 года вступил в силу пункт 3 статьи 17 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», который устанавливает обязательное нотариальное удостоверение решений общего собрания участников об увеличении уставного капитала. К сожалению, несмотря на отсутствие упоминания о решении единственного участника, в настоящий момент приходится нотариально удостоверять и их тоже.

Таким образом, компания, решившая увеличить уставный капитал, будет вынуждена в любом случае, вне зависимости от того, что указано в уставе, обратиться за помощью к нотариусу. Впрочем, нотариусы заметно снизили свои расценки на эту услугу, так что не всё так плохо.

Подведём итоги.

Протокол общего собрания должен быть удостоверен. Удостоверение возможно различными способами:

  • подписание протокола общего собрания всеми участниками (не требует изменений в устав);
  • нотариальное удостоверение (не требует изменений в устав);
  • удостоверение с помощью технических средств (требуются изменения в устав);
  • удостоверением иным, не противоречащим закону способом (требуются изменения в устав).

Если принимается решение об увеличении уставного капитала ООО, то нотариальное удостоверение протокола или решения единственного участника необходимо в любом случае.

В практике наибольшее распространение получили два способа удостоверения:

  • подписание протокола всеми участниками;
  • внесение изменений в устав, позволяющих удостоверять протокол путем подписания его секретарем и председателем собрания.

Удачи!