УСН – что выбрать?

Подавляющее число предпринимателей, решивших организовать малый бизнес, выбирают упрощенную систему налогообложения. Причины очевидны: минимальная ставка налога на прибыль для организаций в 2016 году составляет 20%, тогда как УСН позволяет не только снизить размер налогов, но и заметно упростить бухгалтерию.

УСН - что выбрать?

Разумеется, если бы у УСН не было ограничений, то все бы уже давно перешли на эту систему налогообложения. Увы, статья 346.12 Налогового кодекса РФ устанавливает ряд ограничений, когда использования УСН становится невозможным. Так, УСН не могут применять:

  • организации с филиалами;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • ломбарды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров (например – алкоголь, топливо), или занимающихся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • организаторы азартных игр;
  • нотариусы;
  • участники соглашений о разделе продукции;
  • организация, участником/акционером которой является другая организация, имеющая долю в размере более 25% уставного капитала;
  • предприниматели, чья средняя списочная численность работников превышает сто человек за налоговый период;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей.

Как можно судить по вышеприведенному перечню, в целом, ограничения достаточно специфические. Зато существуют пороговые показатели, превышение которых не позволяет применять УНС. Это доход более 60 млн рублей в год, численность работников более 100 человек и размер остаточной стоимости основных средств более 10 млн рублей.

Однако система налогообложения в 2016 году, скорее всего, станет более привлекательной. Уже разработан законопроект, который увеличит лимит на доходы до 120 млн рублей в год, и позволит также субъектам федерации варьировать размер остаточной стоимости основных средств от 100 до 150 млн рублей. А налоговые ставки в 2016 году должны остаться прежними. По этой причине УСН имеет все шансы стать еще более популярной системой налогообложения.

Перейти на УСН можно либо сразу, при регистрации ООО или ИП, либо же с начала следующего календарного года, подав соответствующее заявление. Для предпринимателей на ОСНО перейти УСН возможно в том случае, если их по итогу 9 кварталов их доход не превысил 45 млн рублей.

Поскольку, УСН позволяет выбрать два разных налоговых режима, давайте разберем каждый из них.

  1. Налог УСН «доходы минус расходы» 2016.

Если Вы выбираете такой режим УСН, то налогообложению подлежит разница между доходом и расходом по ставке 15%. При этом ставка налога УСН «доходы минус расходы» может варьироваться от региона к региону в пределах от 5 до 15%.

Как несложно догадаться, этот режим подходит для тех, кто по роду деятельности имеет существенные расходы и может их подтвердить при этом. Более того, такие расходы должны обладать рядом обязательных признаков:

  • расходы являются необходимыми для выбранного вида деятельности;
  • расход должен быть указан в перечне, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • расход должен быть оплачен, что подтверждается соответствующими документами.

Нельзя забывать и о таком понятии, как минимальный налог. Ставка минимального налога составляет 1% от доходов за налоговый период. Она уплачивается в том случае, если сумма налога, начисленная в общем порядке, меньше минимального налога, или по итогам года был получен убыток (сумму которого можно вычесть из налоговой базы в течение 10 лет в соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ).

В качестве примере можно привести следующий расчет налога УСН 15%:

Общий доход: 100 000 рублей.

Расходы: 70 000 рублей.

Ставка налога: 15%

Итого: (100 000 – 70 000) х 15% = 4 500.

Сумма налога составит 4 500 рублей.

  1. Упрощенная система налогообложения доходы 6%.

Этот режим УСН прекрасно подходит для предпринимателей, занятых в сфере услуг. Яркий пример – юристы, бухгалтеры, репетиторы и т.д. Расходы значения не имеют. Налоги уплачиваются ежеквартально, при этом авансовый платеж рассчитывается по итогам квартала.

Преимуществом такого режима УСН, помимо ставки, является возможность вычитать из суммы налога страховые взносы. Будучи индивидуальным предпринимателем, Вы можете уменьшить сумму налога на сумму взносов, уплаченных за себя. Если говорить о юридическом лице-работодателе, то существует возможность уменьшить сумму налога на сумму в размере до 50% от страховых взносов, уплаченных за работников.

Как видно из приведенных примеров выше, УСН позволяет подбирать наиболее оптимальный режим для самых разнообразных видов деятельности. УСН универсален и для ИП, и для юридических лиц, а более чем вероятное увеличение пороговых значений позволит использовать УСН еще большему количеству предпринимателей.