Выбираем организационно-правовую форму

Для начинающих предпринимателей одним из важных вопросов в организации бизнеса является выбор организационно-правовой формы (или ОПФ). В России существует достаточно много ОПФ для хозяйственной деятельности, но самые популярные из них – это АО, ООО и ИП. В чём разница между ними, и в каком случае предпочтительнее та или иная ОПФ?

ИП или ООО

Акционерное общество

Акционерное общество – это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на акции. В открытых акционерных обществах акции могут торговаться на биржах (т.е. предлагаются неопределенному кругу покупателей, который часто расширяется), в закрытых (непубличных) акционерных обществах акции изначально имеют конкретных владельцев, а их отчуждение и передача третьим лицам происходит под контролем других акционеров, обладающих преимущественным правом покупки (это очень похоже на отчуждение долей в ООО).

По умолчанию управление в акционерных обществах трёхзвенное. Высший орган управления – общее собрание акционеров, совет директоров – как надзорный орган, и генеральный директор/директор как единоличный исполнительный директор. Такая структура востребована только в крупных компаниях, так что в малом бизнесе обходятся только общим собранием акционеров и руководителем.

В малом и среднем бизнесе акционерные общества в основном представлены закрытыми (до 2014 года) или непубличными акционерными обществами. Несмотря на то, что в общем и целом такая ОПФ максимально приближена к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), долгое время, по крайней мере – до корпоративной реформы 2014 года – некоторые предприниматели выбирали ЗАО.

Причем значительная часть ЗАО вела свою историю с 90-х годов, поскольку именно такая ОПФ применялась в ходе приватизации государственного имущества. Кроме того, как это ни странно, предприниматели выбирали ЗАО по имиджевым причинам.

Со временем ЗАО постепенно становилось всё большей обузой для своих владельцев. В 2014 году началась волна реорганизаций ЗАО в ООО, реформа законодательства сделала ЗАО невыгодными и неудобными в бизнесе.

Почему так получилось?

  • До 1 октября 2014 все акционерные общества, под угрозой серьезных штрафов были обязаны передать реестры владельцев ценных бумаг (т.е. объемную документацию о владельцах акций и всех изменениях в их составе) профессиональным участникам рынка ценных бумаг – регистратором. Разумеется, эта передача была не бесплатной.
  • А, чтобы передать реестр акционеров, требовалось зарегистрировать акции. Удивительно, но огромное количество владельцев ЗАО вообще не интересовались этим вопросом. Регистрация акций – не самый быстрый процесс, да и достаточно сложный, учитывая сложную и запутанную историю многих ЗАО.
  • Со 2 октября 2014 года время решения общего собрания акционеров ЗАО должны были удостоверяться или нотариально, или у регистратора.
  • Ко всему прочему, существовала еще масса обязанностей для ЗАО, которые в конечном итоге привели к «бегству» из этой ОПФ. До сих пор идёт массовое преобразование ЗАО в ООО.

В настоящее время ЗАО представлены в основном старым, но крепким и стабильным бизнесом, придерживающимся консервативных взглядов и не стремящемуся к изменениям. Часто это банки, появившиеся с 90-х и выжившие в ряду кризисов предприятия. Никакой связи между размерами бизнеса и выбором ОПФ в настоящий момент нет, не считая открытые акционерные общества, но это уже другой разговор.

Если говорить о каких-либо налоговых преимуществах закрытых (непубличных) акционерных обществ, то они отсутствуют. ОСНО – 20%, УСН – 6/15% или ЕНВД.

Страховые взносы во внебюджетные фонды уплачиваются в обычном порядке, в зависимости от наличия сотрудников.

О каких-то заметных или явных преимущества акционерных обществ сложно говорить. В настоящий момент акционерные общества интересны в публичной форме, как способ привлечения инвестиций посредством размещения акций по открытой подписке (т.е. через продажу акций на бирже).

Имиджевый фактор играет всё меньшую роль – мало, кто согласен на утомительную сложную процедуру создания общества, регистрацию эмиссии в Центральном Банке, поиск регистратора и достаточно большие расходы на содержание юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее популярной ОПФ для ведения бизнеса. Количество ООО только в одной Москве составляет несколько миллионов, и эта цифра увеличивается ежемесячно.

Причины такой популярности очевидны – ООО – это просто. Дореволюционное корпоративное законодательство такой ОПФ не предусматривало, поэтому в 90-е годы законодатели позаимствовали эту ОПФ из-за рубежа.

Зарегистрировать ООО просто, в ООО простое управление (которое, при необходимости, можно заметно усложнить до уровня акционерного общества), все подводные камни и преимущества ООО хорошо известны. В общем, ООО – рабочая лошадка бизнеса (и не только, к сожалению – все компании «однодневки» – это ООО. Большинство мошеннических действий, обналичивание средств и прочие незаконные действия совершаются с помощью ООО, такова цена удобств этой ОПФ).

ООО – хозяйственное общество, чей уставный капитал разделён на доли пропорционально участникам и их вкладам. Голоса также распределяются пропорционально, т.е. если в ООО 3 участника (максимальное количество участников – 50), имеющих по 1/3 в уставном капитале, то всего в уставном капитале 3 доли, причем каждый из участников имеет равное количество голосов.

Как и в акционерном обществе, высший орган управления – общее собрание участников (собственников долей). Возможна трёхзвенная структура управления (с участием совета директоров), но это большая редкость. Чаще всего есть только общее собрание участников и руководитель.

ООО использует обычные налоговые режимы (ОСНО, УСН, ЕНВД). ООО уплачивает страховые взносы за своих сотрудников в ПФР, ФСС и ФОМС.

Преимущества ООО:

  • хорошо известная ОПФ, прозрачные и понятные механизмы управления;
  • просто и удобно работать, не требует взаимодействия с Центральным Банком, как в случае с акционерными общества;
  • регистрация ООО – простая и быстрая процедура.

Недостатки ООО:

  • сложность разрешения корпоративных конфликтов. К сожалению, корпоративные конфликты между участниками в ООО решаются крайне тяжело, а часто и вовсе приводят к патовой ситуации. Исключить участника против его воли возможно только при виновных действиях, которые нанесли вред обществу. Иногда суды вынуждены принимать решения о ликвидации ООО из-за неразрешимых конфликтов между участниками;
  • сложная и долгая ликвидация ООО;
  • если в ООО несколько участников, то эффективная и успешная деятельность возможна только при полном или подавляющем согласии партнеров;
  • ограниченная ответственность становится все менее универсальной защитой от долгов компании. В настоящее время активно применяется «субсидиарная ответственность» участников по долгам своей компании, если есть причинно-следственная связь между их решениями и банкротством ООО;
  • строгий контроль в отношении средств ООО. Любое обналичивание средств в скором времени обязательно попадёт под контроль налоговых инспекторов и банков;
  • объемный документооборот, обязательная бухгалтерская отчетность. Наличие наёмных сотрудников ведёт к необходимости кадрового документооборта;
  • высокие штрафы, причем как на само юридическое лицо, так и на его руководителя.

Индивидуальный предприниматель

Если ООО – это просто, то индивидуальный предприниматель просто до невозможного!

Впрочем, ИП – это вообще другой разговор. ИП – это статус физического лица, который позволяет ему законно осуществлять предпринимательскую деятельность. ООО и ЗАО – это юридические, самостоятельные действующие лица, которые обладают правами, могут принимать на себя обязательства и участвовать в суде. Юридические лица также имеют на балансе принадлежащее им имущество, которым они отвечают по обязательствам.

А ИП, поскольку это физическое лицо, по обязательствам отвечает всем своим имуществом, и неважно, что это – оборудование, которое он использует в производстве или его домашний компьютер.

Это основной недостаток ИП, и он определяет сферу применения этой ОПФ в бизнесе. Очевидно, что высокорисковый бизнес и инвестиции плохо сочетаются с ИП. По этой причине большая часть индивидуальных предпринимателей представлена в сфере услуг. Это юристы, бухгалтеры, программисты, мастера по ремонту авто и бытовой техники, полиграфия и т.д. Впрочем, не стоит думать, что ИП – это обязательно микробизнес. Некоторые торговые центры, как это ни удивительно, принадлежат индивидуальным предпринимателям (например – ТЦ «Ереван» в Москве).

ИП имеют больший выбор при поиске оптимальной системы налогообложения: УСН, ОСНО, ЕНВД, а также относительно недавняя новинка – патенты.

Теперь давайте оценим преимущества и недостатки ИП.

Преимущества ИП:

  • регистрация ИП в 2016 году – простая процедура во всех отношениях;
  • значительно меньший по объему документооборот. ИП, не имеющий сотрудников, в принципе обходится минимум документов. Значительно проще сдача отчетности в ФНС и ПФР;
  • не нужно оплачивать уставной капитал;
  • возможность в ряде случаев работать с наличными денежными средствами без кассового аппарата;
  • простое и быстрое прекращение деятельности (ликвидация ИП);
  • лёгкость в использовании. Не нужно назначать или выбирать органы управления, составлять решения или протоколы;
  • налоги ИП. Возможен гибкий подход для конкретного случая.

Недостатки ИП:

  • важнейший недостаток ИП – он отвечает всем своим имуществом! По этой причине ИП не годится для бизнеса с высокими рисками;
  • ПФР. ИП платит взносы, причем он обязан платить фиксированный взнос в Пенсионный фонд (минимальный взнос ИП в ПФР в 2016 году – 23 153,33 рублей) вне зависимости от того, работал он или нет. Причем после достижения пороговой суммы дохода взнос в ПФР увеличивается. Впрочем, если ИП использует УСН, он может применить вычет суммы взноса из налогооблагаемого дохода;
  • сложность получения кредитов. Банки крайне подозрительно и скептически относятся к индивидуальным предпринимателям. Как это ни прискорбно, ИП часто отказывают даже в потребительских кредитах;
  • говоря об ИП, часто упоминают, что им проще с использованием денежных средств. Ведь деньги ИП – это личные деньги физического лица. К сожалению, текущая политика банков часто приводят к затруднительным ситуациям. Растущая комиссия за перевод средств со счёта на свою банковскую карточку, блокировки счетов из-за «подозрительных» операций и прочие неприятные черты банковской паранойи;
  • ограничение на сферы деятельности. ИП не могут заниматься некоторыми видами деятельности, например – страхованием, производством алкогольной продукции, банковской деятельностью, производством лекарств, ремонтом авиа- и военной техники, туроператорской деятельностью.

Иногда упоминают, что ИП – это не престижно. Как уже было указано выше, иногда ИП – это очень крупные собственники. Так что вопроса имиджа – это скорее отголосок прошлого. В действительно ИП также активно вовлечены в бизнес, причем и в средний тоже.

Что выбрать?

Мы кратко познакомились с основными организационно-правовыми формами в бизнесе. Давайте сделаем итог и попробуем выяснить, что лучше.

Акционерные общества очевидно уже потеряли остатки привлекательности, особенно – непубличные, поскольку они не несут своих владельцам явных преимуществ. Публичные акционерные общества – это, обычно, крупный бизнес, ориентированный на инвестиции, в этой статье их рассматривать мы не будем.

Но что выбрать, ИП или ООО? Что лучше – ООО или ИП? Будем откровенны, это похоже на вопросы типа «кто сильнее, тигр или лев?» Единственный честный ответ – в зависимости от Ваших целей. Естественно, наилучшую рекомендацию проще дать, если Вы обратитесь в нашу компанию. Консультация профессионального юриста поможет сделать правильный выбор.

В любом случае, поскольку акционерные общества выбывают из нашей гонки, а другие юридические лица (производственные кооперативы, товарищества) слишком экзотичны, то лучше всего сделать небольшую табличку, чтобы наглядно оценить сильные и слабые стороны каждой ОПФ.

ИП ООО
Создание Очень просто. Не требуется уставный капитал. Маленькая государственная пошлина. Просто. При создании следует уделить внимание уставу компании, чтобы избежать конфликтов в будущем. Минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей. Необходим юридический адрес.
Документооборот Практически отсутствует, не считая необременительной налоговой отчетности и отчетности в ПФР Необходимость издания локальных нормативных актов, ведение кадрового документооборота, необходимость издания приказов, решений/протоколов.
Отчетность Минимальная. Бухгалтерская отчетность не требуется. Необходимо ведение бухгалтерской отчетности.
Ответственность Полная ответственность всем своим имуществом. Ответственность в пределах стоимости своего вклада. Однако есть вероятность субсидиарной (дополнительной ответственности) под долгам компании.
Использование денежных средств Средства ИП значительно проще использовать и переводить на личную банковскую карточку или счёт для личных нужд. Иногда возникают проблемы с банками. Упрощенная кассовая дисциплина. Обналичивание денежных средств находится под строжайшим контролем ФНС и банков. Выплата дивидендов облагается налогом в размере 13%.
Сферы деятельности Наличие законодательных ограничений (страховая, банковская деятельность, производство лекарств, алкогольной продукции, деятельность туроператоров и т.д.) Ограничения отсутствуют.
Инвестиции Крайне затруднено привлечение инвестиций. Чаще всего это возможно при залоге ценного имущества ИП. ООО более привлекательно как объект вложений инвестиций. По распространенной в России практике инвесторы часто покупают доли в уставном капитале ООО, что невозможно у ИП.
Штрафы Относительное низкие Высокие штрафы, штрафы как на организацию, так и на руководителя
Налоги Возможно применение УСН, включая патенты, ОСНО, ЕНВД УСН, ОСНО, ЕНВД. Применение патентов невозможно
Отчуждение бизнеса ИП регистрируется на конкретное физическое лицо, «продать» ИП невозможно. Долю в бизнесе можно продать. Однако устав может содержать ограничения на отчуждение доли. В любом случае, это возможно.
Прекращение деятельности Решается за 5 дней, просто и быстро. Долгий процесс, сопряженный с урегулированием всех вопросов с кредиторами. Занимает как минимум 4 месяца, это сложная многоэтапная процедура.

Пожалуй, ключевым отличием между ИП и ООО является их статус. Повторю – ИП – это физическое лицо, получившее право заниматься предпринимательской деятельностью. ООО – это самостоятельное лицо, которое имеет права и обязанности, имущество, отдельные от своих хозяев. Поэтому у ИП и ООО разные риски, что крайне важно осознавать.

Надеюсь, эта статья поможет определиться с выбором нужной ОПФ. Необходимо предельно ясно представлять себе, для чего нужно ООО или ИП, какие сильные стороны каждой ОПФ помогут бизнесе, а какие слабые стороны могут серьёзно навредить.